Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания направил письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой, с просьбой увеличить размер суточных выплат во время командировок.

Как отмечает издание, в настоящее время сотрудники федеральных органов власти и внебюджетных фондов получают по 100 рублей в день на расходы в командировке. При этом в профсоюзе госслужбы не смогли назвать оптимальную сумму суточных, там лишь отметили, что сотрудники частных компаний получают по 700–800 рублей. "Ста рублей даже на чашку кофе не хватит, а в Якутии, например, на эти деньги можно купить только маленькую бутылку воды", — цитирует газета председателя профсоюза работников госучреждений Николая Водянова.

По данным "Известий", в Российской трехсторонней комиссии подтвердили получение письма, но от комментариев воздержались.

Размер командировочных определен в постановлении правительства от 2 октября 2002 года № 729 "О размерах возмещения доходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений".

Суточные в размере 100 рублей положены сотрудникам федеральных ведомств и внебюджетных фондов, МЧС, Спецстроя и Минобороны. Чиновники имеют право на возмещение расходов на оплату жилья – не более 550 рублей в сутки. Если госслужащий не предоставил подтверждающие бумаги, размер компенсации ограничивается 12-ю рублями. Транспортные расходы командированным сотрудникам возмещаются полностью, при этом в постановлении отмечается, что летать госслужащие должны только эконом-классом.

Ранее сообщалось, что в России набирают популярность bleisure-путешествия — совмещение деловой поездки и отдыха. Среди самых популярных городов России у bleisure-путешественников оказались Москва и Санкт-Петербург. В топе популярных зарубежных городов — Алма-Аты, Мадрид, Париж, Шанхай и Вена.