"Что касается посещения в июле Грузии российскими туристами, то здесь мы имеем снижение показателя на 14%, но, если учитывать показатели за семь месяцев, число визитов в Грузию из России по сравнению с прошлым годом увеличилось на 22,1% и составило — 850,65 тыс.", — сказала Квривишвили.

Она привела данные МВД, согласно которым в целом в июле 2019 года в Грузию из России приехали более 159 тыс. человек. Год назад этот показатель превышал 169 тыс.. Кроме того, в июле число визитов из РФ в Грузию авиатранспортом снизилось на 48,8%, тогда как число приехавших наземным транспортом увеличилось на 7% по сравнению с июлем 2018 года.

Как сообщалось, в связи с обострением российско-грузинских отношений, решением властей РФ с 8 июля 2019 года как российским, так и грузинским авиакомпаниям временно запрещено выполнять прямые рейсы между двумя странами. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Ранее регулярное авиасообщение между РФ и Грузией было прервано в августе 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты были возобновлены в августе 2010 года. При этом до возобновления в сентябре 2014 года регулярного сообщения Россию и Грузию связывали чартерные рейсы.