Как говорится в сообщении Главгосэкспертизы, генпроектировщиком выступило ООО "Стройтранском" (Санкт-Петербург). Проект предусматривает реконструкцию многофункционального служебно-пассажирского здания с командно-диспетчерским пунктом и грузовым складом, расположенного на территории аэропорта.

"В результате работ площадь здания будет увеличена с 1 тыс. 670 кв. м до 2 тыс. 24 кв. м за счет пристройки со стороны привокзальной площади. В результате с минимально возможными перепланировками здесь будут расширены зоны контроля доступа, залы ожидания общего пользования и предполетного досмотра, а также обустроено помещение обработки багажа вылетающих пассажиров", — говорится в сообщении.

Зона досмотра, приема, выдачи грузов и почты и помещение хранения грузов и почты будут объединены в помещение ожидания и выдачи багажа прилетевших пассажиров.

В материалах на сайте госзакупок отмечается, что аукцион на определение подрядчика намечен на 7 августа. Начальная (максимальная) цена контракта — 104 млн 122,23 тыс. рублей. Заказчиком выступает казенное предприятие Сахалинской области "Аэропорты Курильских островов". Работы должны быть завершены не позднее 31 октября 2020 года.

Как сообщалось, аэропорт "Ясный" на острове Итуруп был открыт в сентябре 2014 года. Он расположен в 7 км от города Курильск (районный центр) на побережье Охотского моря, имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2,3 км, шириной 42 метра и способен принимать воздушные суда Ан-74-200. Он стал первым аэропортом, построенным в постсоветской истории России с нуля в болотистой местности, в тайге.

В предыдущие годы на Итурупе военные и гражданские самолеты принимал военный аэропорт "Буревестник" (расположен в 60 км от Курильска). Он находится на Тихоокеанском побережье и из-за постоянных в этой части острова туманов часто бывает закрыт. В нем не было заправки для гражданских воздушных судов.