В понедельник на официальном портале правовой информации было опубликовано утвержденное правительством положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь», также правительство обязало Минэкономразвития до 1 февраля 2020 года утвердить индикаторы риска нарушения или обязательных требований и порядок осуществления надзора.

«Это старое постановление, поменялась подведомственность, следовательно, все полномочия переписаны с Минкульта на Минэкономразвития. Принципиальный механизм контроля и надзора какой был, таким и остался, потому что он универсальный для всех видов экономической деятельности», — пояснил генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

По словам Мохова, есть федеральный закон о порядке проведения проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в котором отображены все соответствующие механизмы. «Когда Минэкономразвития примет свое положение, в котором назначит ответственный за надзор департамент, тогда появятся юридические основания для проведения контрольно-надзорных мероприятий», — рассказал он.

Как отметил глава «Турпомощи» Александр Осауленко, у ассоциации есть три основных функции, за которыми министерство будет осуществлять контроль. «Это эвакуация туристов из-за рубежа в экстренной ситуации, а также своевременные выплаты туроператорами в фонды – персональной ответственности и резервный», — сообщил он.

Эксперт добавил, что туроператоры предвидят конфликт интересов из-за того, что раньше министерство культуры осуществляло надзор, но не входило в состав руководства «Турпомощи». Сегодня же Минэкономразвития является членом Набсовета и одновременно органом контроля.

Среди мероприятий по контролю в тексте положения названы наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении туроператорами и «Турпомощью» информации в интернете и СМИ, а также анализ информации о деятельности туроператоров и «Турпомощи», которая предоставляется в Ростуризм в соответствии с федеральными законами.