"С середины 2018 года спрос на Мальдивы вырос на 25-30%. Это можно объяснить развитием инфраструктуры как в luxury-, так и эконом-сегменте. Например, в Мале начали строить гестхаусы (гостевые дома, отдых в которых обычно стоит недорого – ИФ), что помогает привлекать бюджетных туристов. Появляются хорошие сетевые отели вроде Rixos", — сообщили в турагентстве "Сладкая жизнь", работающем с VIP-туристами.

В то же время в турагентстве Cheaptrip особенного увеличения турпотока из РФ на Мальдивы не заметили. "Мы не видим роста турпотока, потому что работаем с туристами эконом-сегмента. Чтобы привлекать на Мальдивы больше россиян, нужно развивать жилье для среднего класса, и, возможно, увеличить число регулярных рейсов", — считают в турагентстве.

По словам участников рынка, увеличение для россиян срока безвизового пребывания с 30 до 90 дней пока не оказало влияния на турпоток. "В среднем туристы летают на 7-10, максимум – на 14 ночей", — отметили турагенты. Соглашение о том, что граждане РФ с туристическими целям могут посещать Мальдивы без виз на срок 90 дней, вступило в силу 25 июля.

Отдых на Мальдивах в целом пассивный, среди предлагаемых экскурсий – прогулки на яхтах, дайвинг, катание на велосипеде, общение с морскими биологами, рассказали турагенты. Можно заняться рыбалкой, покататься на флайборде (доска, которую выталкивает струя воды – ИФ). На острова приглашают звезд, которые развлекают гостей.

Один из самых популярных мальдивских отелей у российских туристов — LUX North Male Atoll 5* в 55 км от Мале. "Четверть наших клиентов – из России, для них мы специально готовим сырники и раф-кофе. Другие ключевые рынки — Британия, Франция, Германия, Ближний Восток и Китай", — рассказал участникам воркшопа управляющий директор компании собственника отеля Дмитрий Буртов.

По его словам, путешественников привлекает возможность пожить в монолитном доме, "похожем на виллу Джеймса Бонда" с восьмиметровыми потолками и собственным дворецким. Интересно, что у отеля 217 отзывов на TripAdvisor, и все с рейтингом 5.0.

По данным Росстата, в 2018 году на островах Мальдивского архипелага отдохнули более 38 тыс. российских туристов.