"МЧС России приступило к разработке требований пожарной безопасности, предъявляемых к детским лагерям палаточного типа. Первые предложения по внесению изменений в правила противопожарного режима будут подготовлены в сентябре этого года", — сказали в пресс-службе МЧС России.

Кроме того, по данным ведомства, прорабатывается вопрос о необходимости установления требований к показателям пожарной опасности материалов, используемых при устройстве туристических палаток в целях подтверждения их соответствия требований пожарной безопасности в форме сертификации.

В пресс-службе отметили, что сотрудники надзорных подразделений МЧС России продолжат профилактические рейды по палаточным лагерям. "В ходе проверок запланированы тренировки с персоналом", — уточнили в министерстве.

"Дополнительно на официальном портале МЧС России размещены "черные списки" социально-значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей, в том числе детских лагерей, по каждому субъекту", — добавили в пресс-службе МЧС.

В ведомстве напомнили, что в летний период 2019 года в России планировалось функционирование 1 тыс. 390 лагерей палаточного типа.

В ночь на 23 июля в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровском крае вспыхнул пожар. Сгорело 20 палаток, еще шесть пострадало от огня. Всего в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей умерли в больнице от полученных ожогов.

На два месяца арестованы директор лагеря Максим Кузнецов, директор коммерческой организации, которой принадлежал детско-оздоровительный лагерь, Виталий Бурлаков и сотрудник МЧС Эдуард Новгородцев.