Согласно закону, будет сформирован перечень портов, в которых иностранные круизные суда смогут высаживать на берег туристов для осмотра достопримечательностей, а также пополнять запасы продовольствия. Список портов утвердит правительство, а конкретные турмаршруты будут согласовывать Ростуризм и круизные компании.

По данным пресс-службы Восточного экономического форума (ВЭФ), сейчас на Дальнем Востоке высокими темпами растет круизный турпоток. В частности, в 2019 году ожидается не менее 16 заходов круизных туристических лайнеров во Владивосток. Например, в дни проведения ВЭФ, 4–6 сентября, в городе будет пришвартован новейший лайнер Costa Venezia, на котором смогут разместиться гости форума. Предполагается, что на борту судна также пройдет ряд неформальных мероприятий ВЭФ.

"Закон будет способствовать развитию туристической сферы на Дальнем Востоке и в Арктике. Принятые изменения позволят расширить список круизных маршрутов и увеличить турпоток. Перспективы развития туристического потенциала этих регионов станут и одной из тем деловой программы форума ", — цитирует пресс-служба ВЭФ слова советника президента РФ, ответственного секретаря оргкомитета Антона Кобякова.

В апреле 2019 года в рамках Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" Минэкономразвития РФ поручило Ростуризму подготовить программу развития круизного туризма в Арктике.

"Нам нужно в тесном взаимодействии с экспертами, экологами, Министерством природных ресурсов выработать правильный баланс между эффективным развитием туризма в Арктике и при этом не нанести ущерба экологии и уникальной экосистеме этого региона. Очевидно, что нам нужно наращивать интерес к российской части Арктики и туристические потоки в этом направлении", – приводятся в сообщении слова главы ведомства Зарины Догузовой.