О судьбе бомжа, который стал гидом, на этой неделе рассказала американская газета New York Post.

"Спустя десять лет бездомной жизни житель Санкт-Петербурга Вячеслав Раснер стал популярным гидом. 68-летний мужчина с седой бородой и сальными волосами выглядит, как герой романа Достоевского "Бедные люди", но проводит экскурсии, как опытный историк, а не бомж", — пишет издание.

Как отмечает газета, каждый день Раснер занимает свой пост у метро "Адмиралтейская" в 9:00, когда начинается первый блок экскурсий по Невскому проспекту. Также они проходят в 12:00 и 15:00. На одну такую прогулку может собраться до 30 человек. На экскурсиях мужчина акцентирует свое внимание на истории около 15 известных домов проспекта, это делает прогулки уникальными даже для тех людей, которые посещают Петербург не впервые.

"Не менее интересна его аудитории жизнь и судьба самого Раснера, который благодаря соцсетям стал популярен далеко за пределами города", — пишет The New York Post.

Вячеслав Раснер родился в Петербурге, работал учителем географии и биологии, а по выходным подрабатывал внештатным гидом. Когда ему было 57 лет, он потерял комнаты в коммуналке из-за мошенников. После этого мужчина около десяти лет жил на заброшенной стройке в центре города, заботился о бездомных собаках и кошках. По словам экскурсовода, самое сложное для бомжа – это длинные и холодные зимы. От голода Раснер особо не страдал, потому что всегда находились добрые люди, которые подкармливали его.

Как сообщает издание, в какой-то момент мужчина решил вернуться к деятельности гида, чтобы подзаработать и поделиться своими знаниями с другими людьми. "Когда люди оказываются в сложной ситуации, например, они потеряли крышу над головой, нужно сохранять оптимизм и не опускать руки для того, чтобы все изменить", — цитирует газета Раснера.

Популярность бомжа-экскурсовода выросла, когда волонтер частной благотворительной организации "Ночлежка", занимающейся реабилитацией бездомных людей, создал группу в "ВКонтакте", где можно было записаться на прогулки с необычным гидом. Около года назад Раснеру помогли с комнатой в жилье соцнайма, но некоторые привычки бездомного у него все-таки остались – он собирает банки и другой мусор, принимает еду от участников экскурсий, хотя для него это больше не проблема.

По словам эксперта по социальной работе в "Ночлежке" Александра Воронова, история Вячеслава Раснера помогает в разрушении стереотипов о бездомных людях. "Зачастую люди думают, что бомжи ленивые алкоголики или наркоманы, у них нет образования и культуры. Раснер – образованный человек, который занят творческой работой гида. Но когда-то и он был на обочине жизни. А за помощью в "Ночлежку" обращались и бывшие оперные певцы, и писатели, и предприниматели. Возвращение этих людей к нормальной жизни зависит от их внутреннего стержня, способности адаптироваться и, конечно, помощи неравнодушных", — цитирует The New York Post эксперта.