"На сегодняшний момент мы превышаем показатели по посещаемости в полтора раза. Если на первое полугодие 2018 г. у нас приходилось около 260 тысяч посетителей, то на сегодняшний момент – 436 тысяч человек", — сказала Морозова на совещании, которое провел в среду в Севастополе министр культуры РФ Владимир Мединский.

Она добавила, что доход музея-заповедника за первое полугодие составил 25,3 млн рублей, тогда как в прошлом году этот показатель за шесть месяцев немного превысил 8 млн рублей.

По словам директора, с 2014 года на территории музея проложены дорожки, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, оборудована подсветка для комфортного посещения заповедника в темное время суток, установлена многофункциональная сцена, открыты новые маршруты.

Мединский в свою очередь поинтересовался планами по открытию точек общественного питания. Морозова сообщила, что в планах – строительство кафе на территории музея, которое заработает до начала следующего сезона.

Херсонес – древнее городище, средневековые крепости и участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой хоры. Здесь, согласно наиболее распространенной версии, в 988 году крестился князь Владимир. Заповедник в 2013 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Указом президента РФ Владимира Путина "Херсонес Таврический" в декабре 2015 года отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.