"Один из инструментов в борьбе с незаконными экскурсиями установка охранной сигнализации в чердачных помещениях. Сигнализации могут быть установлены за счет средств управляющих организаций или за счет жителей дома. Во втором случае управляющими организациями проводится собрание собственников, где жители дают свое согласие", — уточнил собеседник агентства.

Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что туристы, гуляющие по крышам Санкт-Петербурга, подвергают опасности себя и местных жителей.

"Для нас большая проблема — развитие "туризма по крышам". Частные организации, физические лица организовывают группы туристов и водят по крышам. Прежде всего, это большая опасность для туристов, которые ходят по этим крышам, а также для жильцов: крыши у нас металлические в центре города, потом возникают большие протечки", — сказал Беглов на встрече с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и полномочным представителем президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александром Гуцаном.

Врио губернатора заявил, что также опасен свободный доступ к инженерным коммуникациям домов.

"Сколько замков не навешивай — спиливают болгаркой, все равно ходят (...) Вводим в парадных сейчас системы видеонаблюдения, ставим чердачные перекрытия под охрану. Взломать будет сложно: врезные замки, системы видеонаблюдения", — отметил Беглов.

Между тем, в 2018 году комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга разрабатывал легальные маршруты экскурсий по городским крышам к Чемпионату мира по футболу. В поддержку согласованных экскурсий по крышам выступали и депутаты Законодательного собрания.