Ранее СМИ со ссылкой на генконсула РФ в Анталье сообщили о десятках российских туристов, умерших в курортном регионе в нынешнем летнем сезоне.

«РСТ много лет ведет информационную базу, которая собирает по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам. И из года в год по любым происшествиям, включая скоропостижные смерти, всегда лидируют одни и те же страны – Турция, Таиланд, до 2015 года был и Египет, то есть самые популярные направления. Аналогичные показатели и у страховых компаний. Но это вовсе не означает, что упомянутые страны представляют какую-то опасность для гостей», — рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, «это чистая статистика – чем больше народу, тем больше вероятность происшествий».

Тюрина добавила, что туристы во время отдыха нередко слишком расслабляются, переоценивают возможности организма. «Но, полагаю, что похожую статистику можно найти и по туристам из Германии, поскольку немцев в Анталье тоже очень много. И, кстати, в середине июня этого года аналогичную «сенсацию» про украинских туристов распространили средства массовой информации Украины со ссылкой на консула этой страны в Анталии», — подчеркнула эксперт.

С ее мнением согласен директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчан. "В страну ежегодно приезжают шесть миллионов российских туристов. Естественно, что-то происходит, невозможно принять столько туристов без происшествий. Трагедии случаются везде – в Греции, Сочи, Геленджике, Анапе, Крыму. Это человеческий фактор – из 999 человек один перелезет через забор на горе, чтобы сделать селфи, при этом он может быть пьян. К сожалению, с этим ничего не сделать", — сказал он порталу «Интерфакс-Туризм».

Как сообщила PR-директор Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Ольга Иванова, в 2019 году заявки на Турцию составляют более 50% от общего объема бронирований. «В связи с высоким турпотоком и статистика по смертности кажется выше, чем в других странах. Плюс в Турции сейчас очень жарко – около 40 градусов, очень высокая влажность в Анталии и, конечно, кому-то может стать плохо, это естественно», — сказала она.

Генеральный директор «Альянса турагентств» Наталья Осипова подчеркивает, что менеджеры всегда стараются предупреждать туристов: если у них проблемы с сердцем и сосудами, в Турцию в июле лучше не ездить, так как там очень жарко.

В первом полугодии 2019 года в Анталье отдохнули 2,1 млн российских туристов, что на 12,8% больше, чем в тот же период годом ранее. Всего с начала этого года Анталья приняла 5,6 млн иностранных туристов (плюс 16,8%). За весь предыдущий год курорт посетили около 14 млн иностранных гостей.