"Департаментом государственной политики в области гражданской авиации министерства транспорта РФ и департаментом по авиации министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь достигнуто взаимное согласие относительно продления достигнутых договоренностей авиационных властей от 15 февраля 2019 года до конца сезона расписания ИАТА "Зима 2019/2020", — говорится в материалах.

Сезон ИАТА "Зима 2019/2020" будет действовать c конца октября до конца марта.

По итогам февральских переговоров авиавластей сообщалось, что они договорились увеличить частоту полетов на линии Москва — Минск до 63 рейсов в неделю для каждой из сторон на сезон ИАТА "Лето 2019" (конец марта — конец октября). При этом в итоговом протоколе отмечалось, что для российской стороны дополнительные 7 рейсов в неделю будут предоставлены "перевозчикам, фактически не выполняющим рейсы по маршруту Москва — Минск".

Сейчас прямые рейсы между столицами РФ и Белоруссии выполняют три авиакомпании: "Аэрофлот", "ЮТэйр" и "Белавиа". При этом ранее на маршрут претендовали и другие перевозчики, в том числе "Победа". Последняя неоднократно пыталась запустить рейсы, но сначала не могла добиться аккредитации авиавластей Белоруссии, а затем столкнулась с высокими тарифами обслуживания в аэропорту Минска.

В июле сообщалось, что от допусков к выполнению регулярных рейсов по маршрутам Москва — Минск и Жуковский — Минск отказались "Уральские авиалинии".