«В зоопарке большие панды провели уже три месяца. В последние дни июля у них дни рождения — Диндин исполняется 2 года 30 июля, а Жуи – 3 года 31 июля. Зоопарк будет отмечать оба праздника в последний день месяца, чтобы одновременно вручить пандам их подарки. Это будут торты из фигурного льда в виде необычной игрушки, украшенные бамбуком, яблоками и овощами, а также выжимкой из моркови, свеклы и шпината», — говорится в сообщении.

Праздник пройдет в павильоне «Фауна Китая», а начнется в среду в 11:45 у главного входа в зоопарк. Запланировано шоу китайских барабанщиков «Золотые драконы», после чего в павильоне пройдет церемония вручения подарков именинникам. «Одновременно с основными мероприятиями будет проходить чайная церемония, также создана бесплатная фотозона. Те, у кого не получиться навестить панд в день рождения, смогут наблюдать за праздником Диндин и Жуи через онлайн-трансляцию», — добавили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе зоопарка, с момента появления панд в парке, им стараются создать комфортные условия пребывания – установлено стеклянное ограждение внешнего вольера, вместо рва или решетки, это позволило сделать внутренний вольер укрытием животных от посторонних глаз, а также новые качели. «Жуи первым решил выйти в наружный вольер. Он сразу изучил территорию, проверил все деревья, конструкции, стекла. Диндин потребовалось чуть больше времени», — рассказали представители зоосада.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, лишь недавно Диндин и Жуи начали спать во внешнем вольере.

«Это большое достижение наших зоологов. Долго время панды предпочитали отдыхать внутри. Там им было привычнее. Поначалу они даже не хотели есть снаружи – затаскивали внутрь бамбук, чтобы поесть в знакомой обстановке. Но мы не останавливали работу по адаптации. Клали большую часть бамбука снаружи. Всегда держали открытой дверцу для перехода. Добавили вечернюю смену для киперов. И две недели назад – панды стали отдыхать и в наружном вольере. Это значит, что они чувствуют себя максимально комфортно и уверенно», — считает она.

Панды появились в Московском зоопарке в конце апреля, когда их привезли из заповедников китайского Чэнду.