Как сообщил изданию источник, "близкий к инициаторам проекта", он предусматривает создание транспортного хаба, так как строительство аэропортовой инфраструктуры свяжут с высокоскоростной магистралью (ВСМ) Москва — Петербург. Остановка скоростных поездов в Клину позволит авиапассажирам легко добираться до аэропорта из двух столиц.

Проектирование этой магистрали планируется начать осенью, а технико-экономическое обоснование должно быть подготовлено уже в августе.

Тот же источник добавил, что в качестве инвестора для нового лоукост-аэропорта может быть привлечена компания "Базэл Аэро" Олега Дерипаски, управляющая аэропортами Краснодара, Сочи и Анапы. В пресс-службе "Базэл Аэро" отказались от комментариев, но информацию подтвердил сотрудник одного из московских аэропортов.

Как отмечает РБК, в 2013 году для решения проблемы высокой загруженности трех московских аэропортов "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" действовавший министр транспорта Максим Соколов предложил создать четвертый аэропорт Москвы на базе аэродрома Клин-5. Однако в 2016 году четвертый аэропорт был создан на базе военного аэродрома в Жуковском в 20 км от столицы.

Среди российских авиакомпаний официальный лоукостер один — "Победа". Однако в Россию выполняют рейсы многие зарубежные низкобюджетные перевозчики — испанский Vueling, венгерский Wizz Air, арабский flyDubai, чешский SmartWings, латышский Air Baltic и другие.