По словам представителя института Давида Дехенау, в четверг столбик термометра поднялся до рекордных 41,8 градуса по Цельсию. Этот показатель был зафиксирован на севере Бельгии.

"Новый национальный рекорд Бельгии — 41,8 градуса по Цельсию. Установлен в коммуне Бегейнендейк", — сказал Дехенау.

Накануне сообщалось о том, что установлен рекорд в 40,6 градуса по Цельсию. Он был зафиксирован на северо-востоке Бельгии накануне. Однако в пятницу метеорологические службы обновили эти данные.

Накануне метеорологи во Франции, Бельгии, Германии и Нидерландах зафиксировали рекордно высокую температуру воздуха. Так, в Германии установлен температурный рекорд в 40,5 градуса по Цельсию, в Нидерландах — 41,7 градуса, что стало самым высоким показателем за всю историю наблюдений. В Бельгии в четверг установилась самая жаркая погода с 1833 года, когда начали проводить метеонаблюдения. Температура поднялась до 40,2 градуса, а в ряде районов до 41 градуса по Цельсию. Предыдущим рекордом считался показатель в 39,9 градуса. Аномально высокая температура была зафиксирована и во французской столице. В Париже воздух прогрелся до самого высокого за всю историю наблюдений показателя для этого города. Французские метеорологические службы сообщили, что столбик термометра в четверг поднялся до 40,6 градусов по Цельсию. Предыдущий рекорд составлял 40,4 градуса, он был зафиксирован в июле 1947 года.