"В Германии, Дании, Нидерландах, Франции сохраняется аномально жаркая погода с температурой воздуха 38-40°C. Рекомендуется максимально сократить время пребывания на улице", — сообщает ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ в Twitter.

Метеорологи в нескольких европейских странах сообщили накануне, что зафиксировали в четверг рекордно высокую температуру воздуха.

Так, в Германии установлен температурный рекорд в 40,5 градуса по Цельсию.

Национальный температурный рекорд зафиксирован и в Нидерландах. Столбик термометров в этой стране поднялся до 41,7 градуса по Цельсию, что стало самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

В Бельгии в четверг установилась самая жаркая погода с 1833 года, когда начали проводить метеонаблюдения. Температура поднялась до 40,2 градуса, а в ряде районов до 41 градуса по Цельсию. Предыдущим рекордом считался показатель в 39,9 градуса.

Аномально высокая температура зафиксирована и во французской столице. В Париже воздух прогрелся до самого высокого за всю историю наблюдений показателя для этого города. Французские метеорологические службы сообщили, что столбик термометра в четверг поднялся до 40,6 градусов по Цельсию. Предыдущий рекорд составлял 40,4 градуса, он был зафиксирован в июле 1947 года. При этом синоптики указывают, что температура воздуха продолжает расти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в условиях аномальной жары пить много воды, избегать алкоголя, чрезмерного потребления кофеина и сахара.

Людям следует принимать холодный душ или ванну, а в качестве альтернативы — холодные компрессы, обертывания и ножные ванны.

ВОЗ рекомендует использовать легкое постельное белье без подушек, чтобы не накапливалось тепло, есть чаще, но небольшими порциями, и избегать пищи с высоким содержанием протеина.

В жару людям следует носить легкие, просторные одежды, а выходя на улицу, надевать широкополые шляпы и солнцезащитные очки.

Температура внутри помещения в идеале должна быт ниже 32 градусов в течение дня и 24 градусов ночью. Это особенно важно для детей и лиц старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями.

Окна и жалюзи следует держать закрытыми и занавешенными в течение дня и открытыми ночью и ранним утром. Можно также развешивать по квартире холодные влажные полотенца. Рекомендуется также по возможности отключить приборы искусственного освещения и электротехнику.

Вентиляторы в жару могут принести облегчение, но при температуре выше 35 градусов могут не спасти от теплового удара. Важно пить больше воды.

ВОЗ предупреждает, что вследствие изменения климата число жителей планеты, подвергающихся волнам жаркой погоды, будет расти, а периоды экстремально высоких температур будут учащаться, становиться более длительным и масштабными.