Документ был подписан президентами двух стран Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом ас-Сиси в Сочи 17 октября 2017 года.

При подписании помощник Путина Юрий Ушаков отметил, что в документе ставятся задачи по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей.

В отзыве правительства говорится, что договор призван способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Египтом в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической, культурной, образовательной, спортивной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

В пояснительной записке отмечается, что стороны договора основываются на исторических традициях дружбы, взаимного уважения и многогранного сотрудничества между народами двух государств и стремятся к дальнейшему развитию тесного диалога и взаимодействия на международном и региональном уровнях в двустороннем и многостороннем форматах.

Договором устанавливается, что стороны координируют действия и объединяют усилия в целях достижения совместных решений по преодолению вызовов и угроз региональному и международному миру и безопасности.

Также предусматривается, что стороны поддерживают развитие сотрудничества в торговой, экономической, военной и военно-технической областях, уделяют повышенное внимание инфраструктурным проектам в сфере энергетики (особенно касающимся атомной энергетики), жилищного строительства, транспорта, коммуникационных технологий, добычи полезных ископаемых, содействуют дальнейшему расширению взаимодействия в сфере туризма, науки и образования, а также активизации гуманитарных и культурных связей.