Предварительное судебное заседание по делу назначено на 9 сентября.

Этот иск был подан 22 июля. Суть исковых требований в документах суда пока не раскрывается.

В качестве третьих лиц привлечены 10 банков, в том числе те, которые в 2015 году выдали Utair, балансировавшей на грани банкротства, два синдицированных кредита совокупным объемом 42,6 млрд рублей. Кроме самого банка "России", это "Траст", Сбербанк, Московский кредитный банк, Сургутнефтегазбанк, МТС-банк, Юникредит банк, "Уралсиб", НИКО-банк, ОИКБ "Русь", Связь-банк.

Общий долг Utair перед кредиторами составляет 75,8 млрд рублей. По одному из синдкредитов — семилетнему на 15,4 млрд рублей — в декабре 2018 года компания допустила дефолт. Также дефолт был допущен по отдельному кредиту Сбербанку — на 17,4 млрд рублей. Все это время "ЮТэйр" пытается договориться о реструктуризации долгов.

Ранее источник, близкий к Utair, сообщал "Интерфаксу", что сумма исковых требований представляет собой просроченные проценты, приходящиеся на долю банка "Россия" в синдикате 7 лет. Utair в состоянии ее выплатить, если будет соответствующее решение суда. При этом по условиям кредитного договора, выплата этой и любой суммы должна быть осуществлена через агента пропорционально на всех кредиторов. Это базовый принцип работы синдиката. Поэтому к делу привлечены третьи лица — другие участники синдиката", — пояснял собеседник агентства.

Utair входит в топ-10 крупнейших авиакомпаний РФ. В парке перевозчика 50 среднемагистральных судов Boeing 737 и 15 региональных ATR-72. Крупнейшие акционеры — созданная структурами "Сургутнефтегаза" компания "АК-инвест" (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).