"В отношении начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", — сказал собеседник агентства.

Как отметили в Следственном комитете России, Новгородцев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность). "Как полагает следствие, в июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения", — сообщили в пресс-службе СК России.

Ранее сообщалось, что до 22 сентября по решению суда Солнечного района Хабаровского края арестованы владелец компании-организатора детского палаточного лагеря "Холдоми" Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что в ближайшее время всем арестованным будет предъявлено обвинение.

Пожар в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровском крае вспыхнул в ночь на 23 июля. Сгорело 20 палаток, еще шесть пострадало от огня. Всего в лагере находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей умерли в больнице от полученных ожогов.

Официальные причины возгорания пока не названы, однако предположительно пожар возник из-за обогревателя, который был неисправен или использовался с нарушением правил эксплуатации.

Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ: ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).