Разработать комплексную программу реставрации и музеефикации пушкинских мест поручил профильным комитетам губернатор региона Александр Дрозденко.

"Мест, связанных с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным в Ленинградской области больше, чем в других регионах. Помимо реставрации зданий, наполнения музейных экспозиций в программе нужно предусмотреть объекты размещения и сервиса для туристов, разработать туристический маршрут международного уровня", — цитирует его пресс-служба правительства области.

В пресс-службе уточнили, что за последние годы в Ленинградской области уже был отреставрирован "Домик няни А.С. Пушкина" в деревне Кобрино. Также действует музей-усадьба "Суйда" — бывшее имение прадедушки Пушкина Ганнибала.

"В свою очередь "Дом станционного смотрителя" в Выре закрыт на реставрацию, а "Усадьба Олениных", где бывал Пушкин, сейчас проходит историко-культурную экспертизу. Проводятся работы по возрождению усадьбы Михайловского погоста в деревне Новопятницкое", — сообщает пресс-служба.