"В ходе 325 проверок выявлено 302 нарушения требований пожарной безопасности, из которых устранено 236. К административной ответственности привлечено 77 человек. Два дела направлено в суд за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений", — сообщает пресс-служба МЧС России по Якутии.

Как отмечает пресс-служба, среди найденных проблем — неисправность систем противопожарной защиты объектов, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, недостаточное количество средств пожаротушения и отсутствие обучения мерам пожарной безопасности работников организаций.

Ранее из-за пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровском крае погибло четверо детей. Сгорело 20 палаток, еще шесть пострадало от огня. Всего в лагере находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Официальные причины возгорания пока не названы, однако предположительно пожар возник из-за обогревателя, который был неисправен или использовался с нарушением правил эксплуатации.

Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ: ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), а также по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность).