"Нам нужны списки детей, которые разъехались по домам, чтобы участковая педиатрическая служба встретилась. Мы будем готовы этих детей принять в детском санатории "Амурский" в Хабаровске", — сказал Витько на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям после пожара в палаточном городке лагеря "Холдоми".

Министр отметил, что реабилитация может быть предложена как детям из палаточного лагеря, так и тем, кто проживал в стационарных корпусах, но стал свидетелем трагического происшествия.

С предложением организовать реабилитацию детей к губернатору края Сергею Фургалу также обратилась уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

"Мы понимаем, что пострадавших детей не 189 (количество проживавших в палаточном лагере — ИФ), а гораздо больше — это все, кто находился в лагере. У нас, к счастью, есть детское учреждение санаторного типа — Детский клинический центр медицинской реабилитации. Там есть процедуры восстановительные и оздоровительные", — предложила Трегубенко.

В свою очередь глава края поддержал это предложение. "Если предложение будет от Минздрава, мы его в кратчайший срок рассмотрим, и, конечно же, поступим только в интересах детей", — сказал Фургал.

По данным краевого министерства образования и науки, в лагере в стационарных помещениях остаются 191 ребенок и 33 вожатых. Многие получают психологическую помощь.

Как сообщалось, пожар в палаточном лагере "Холдоми" вспыхнул в ночь на 23 июля. Сгорело 20 палаток, еще шесть пострадало от огня. Всего в лагере находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей умерли в больнице от полученных ожогов.

Двое детей доставлены в детскую краевую больницу в Хабаровске с отравлением угарным газом, их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще одна девочка, госпитализированная в шоковом состоянии в Солнечную районную больницу, идет на поправку.