«В Карачаево-Черкесской Республике введена система электронной регистрации туристов, выходящих на маршруты. На сайте Главного управления МЧС России по КЧР создан специальный раздел для онлайн регистрации туристских групп. Пройти процедуру могут как российские туристы и альпинисты, так и иностранные: форму можно заполнять и на английском языке», — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе МЧС, регистрация проводится в целях обеспечения безопасности туристов и возможности оказания им, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи. «Электронная форма, которую заполняет руководитель группы, должна содержать всю необходимую информацию: время, цель пребывания, планируемый маршрут, количество человек в группе, контрольный срок возвращения, наличие средств связи и т.д. При этом прежняя процедура регистрации туристических маршрутов будет работать», — пояснили в министерстве.

В МЧС напомнили, что после возвращения из похода руководитель туристической группы должен сообщить о завершении маршрута.

Ранее регистрация туристов проводилась непосредственно в поисково-спасательных отрядах МЧС России.