"Органам Госпожнадзора в срочном порядке провести внеплановые проверки детских оздоровительных лагерей и других баз отдыха на соответствие обязательным требованиям пожарной безопасности, а также на предмет нахождения там незарегистрированных палаточных лагерей", — говорится в заявлении Зиничева.

Министр подчеркнул, что проверки "не должны носить освидетельствования по формальному признаку".

"Такого не может быть, чтобы проводились учения по эвакуации и никто не обратил внимание на целый палаточный городок. Требую принять самые жесткие меры как в отношении собственников, так и в отношении должностных лиц", — отметил Зиничев.

Глава МЧС РФ также поручил провести проверку по факту пожара в Хабаровском крае.

"Материалы служебной проверки, в отношении должностных лиц, осуществлявших контрольно-надзорные мероприятия по детско-оздоровительную лагерю "Холдоми" в Хабаровском крае будут переданы в следственные органы для принятия процессуальных решений", — заявил министр.

В ночь на вторник на территории туркомплекса "Холдоми " в Солнечном районе Хабаровского края произошел пожар в детском палаточном лагере, четыре ребенка погибли. Всего в лагере находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

По факту трагедии Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).