"Уже въезжая в республику, турист должен видеть ее привлекательность. Для этого важно в разы повысить уровень комфорта, услуг и безопасности. На это должна работать индустрия гостеприимства", — цитирует пресс-служба слова Кумпилова.

Отмечается, что в новых районах предложено развивать познавательный, этнографический, исторический и гастрономический туризм. Для этого в рамках Стратегии развития республики определены приоритетные проекты: "Майкоп" с обустройством набережной и лесопарковой территории Мэздах, "Долина реки Курджипс и предгорье", "Каменномостский — Даховская", "Левобережье Кубани", "Лаго-Наки".

Глава Адыгеи потребовал наладить совместную работу ведомств, чтобы эффективно решать вопросы земельных отношений, создания санаторно-курортной инфраструктуры, организации событийного, а также этнографического туризма.

Кроме того, по мнению Кумпилова, необходимо более эффективно использовать потенциал придорожного сервиса, крупных торговых объектов в Тахтамукайском районе. Рекомендовано расширить туристско-информационную работу, презентацию туристских и гастрономических продуктов, проводить на территории торгового комплекса "Мега Адыгея" работу с потенциальными туристами. Комитету по туризму и курортам дано поручение с мэрией республиканской столицы проработать концепцию развития туристического пространства Майкопа.

"За последние 10 лет за счет средств федерального и регионального бюджетов в развитие обеспечивающей инфраструктуры по программе развития туризма вложено более 5 млрд рублей. В среднем объем внебюджетных инвестиций ежегодно составляет порядка 400 млн рублей", — уточняется в сообщении.

По информации пресс-службы правительства, для развития туристской инфраструктуры при поддержке Федерального агентства по туризму и в рамках программы "Развитие туризма" на 2014-2021 годы в Майкопском районе запланировано построить 73 км водопроводных линий и 122,5 км газопроводов, также в 2018 году началось строительство автомобильной дороги, которая соединит Лагонаки и Гузерипль.