«В соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», приказываю исключить из единого федерального реестра туроператоров сведения о компании ООО «Лаборатория приключений» (реестровый номер РТО 018998) в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта с 22 июля», — следует из приказа Ростуризма от 23 июля.

Как отметили в Ростуризме, с 23 июля для туристов и иных заказчиков турпродукта ООО «Лаборатория приключений» возникли основания для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора. «При этом туроператор не освобождается от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам о реализации туристского продукта», — добавили в ведомстве.

В письменном требовании о выплате страхового возмещения к ООО «Страховое общество «Помощь» указываются ФИО туриста, наименование туроператора, дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора, номер договора о реализации туристского продукта и дата его заключения, информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении туроператором обязательств по договорам о реализации туристского продукта и размер реального ущерба в связи с неисполнением туроператором обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

«Под «реальным ущербом», подлежащим возмещению в рамках страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, понимаются расходы туриста и (или) иного заказчика на оплату услуг по перевозке и (или) размещению по договору о реализации туристского продукта» — пояснили в Ростуризме.

К требованию о выплате страхового возмещения турист и (или) иной заказчик прилагают копию паспорта, копию договора о реализации туристского продукта с предъявлением его оригинала в случае заключения договора о реализации туристского продукта на бумажном носителе, документы, подтверждающие ущерб от туроператора, договор о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации (в случае заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа).

В ведомстве подчеркнули, что страховщик обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения не позднее тридцати календарных дней после дня получения указанного требования. «Если с требованиями о выплате возмещения к страховщику обратились одновременно более одного туриста и общая сумма денежных средств, подлежащих выплате, превышает размер финансового обеспечения ответственности туроператора, удовлетворение таких требований осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора», — сообщили в Ростуризме.

Также в ведомстве напомнили, что туристы имеют право потребовать от туроператора в судебном порядке компенсацию за моральный ущерб.

Туроператор «Лаборатория приключений» в субботу объявил о приостановке деятельности в связи с тяжелой экономической ситуацией на туристическом рынке и отмене автобусных туров в Крым с 21 июля по 4 сентября.

В Крыму отдыхает 48 клиентов компании, их вывезет другой местный туроператор – "Санаторно-курортное объединение".

Объем финансовых гарантий туроператора составляет 500 тыс. рублей, договор страхования заключен с ООО "Страховое общество "Помощь" на 500 тыс. рублей. Срок действия договора – с 27 марта 2019 года по 26 марта 2020 года. По заявлению генерального директора компании Дмитрия Боронкина, все финансовые обязательства будут выполнены в полном объеме, возврат денежных средств планируется начать в середине осени.