"Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры", — сказала Викторин, которую цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, со 2 февраля 2020 года вступают в силу изменения в визовый кодекс ЕС, в соответствии с которыми стоимость шенгенской визы увеличится с 60 до 80 евро. Вместе с тем, изменения в кодекс упростят получение виз для законопослушных путешественников. Так, будет разрешено подавать заявку на визу за полгода и не позднее 15 дней до поездки. Станет возможным заполнение и подписание формы заявки в электронном виде. Также заявителям с хорошей визовой историей будет проще получить многократные визы на срок от 1 года до 5 лет.

Ранее в белорусском МИД заявляли, что рассчитывают на подписание соглашения об упрощении визового режима с ЕС до конца текущего года. Это позволит снизить стоимость виз для белорусов в страны ЕС до 35 евро.