"В связи с тяжелой экономической ситуацией на рынке туристических услуг и разногласиями с партнерами мы отменяем заезды в Крым с 21 июля по 4 сентября включительно и приостанавливаем деятельность компании. Мы долго создавали хороший туристический продукт, но сейчас полностью исчерпали ресурс и вынуждены принимать сложные решения. Спад продаж, связанный с нестабильной экономической ситуацией в стране, не пощадил нас. Все финансовые обязательства будут выполнены в полном объеме", — сообщил генеральный директор компании Дмитрий Боронкин в письме, опубликованном в "ВКонтакте".

По его словам, в ближайшее время туроператор будет решать вопрос по возврату денежных средств тем туристам, которые так и не отправились на отдых. При этом он обещает полный возврат денег каждому клиенту.

"Для нас самое главное сейчас, чтобы все туристы, которые не смогли отправиться на отдых, получили назад свои денежные средства. Именно над этим мы и будем работать в ближайшие месяцы. Мы гарантируем возврат средств каждому. И постараемся сделать это в установленные договором сроки Срок возврата по договору – до шести месяцев. Первая часть средств будет раньше", — говорится в письме.

"Пожалуйста, наберитесь терпения. Мы готовим возврат, но для первой части возврата мне лично нужно продать недвижимость (квартиру). Это позволит перекрыть около 50% средств. Мы не мошенники и в наших действиях совершенно отсутствует мотив. Просто не смогли справиться с кризисной ситуацией", — заверяет гендиректор компании.

Также он отметил, что возврат денежных средств планируется начать в середине осени. "На данный момент все, кто работал в компании по найму — менеджеры, представители, администраторы не имеют к ее деятельности никакого отношения. Пожалуйста, не доставляйте им неудобств – это не имеет практического смысла. Вся ответственность лежит на директоре "Лаборатории приключений". Пока же мы временно ограничим телефонную связь с нами. У нас есть все ваши контакты и когда мы будем готовы к возврату — свяжемся с вами самостоятельно", — следует из обращения к туристам.

Как сообщают местные СМИ, в Крыму отдыхают 48 клиентов туроператора "Лаборатория приключений".

По данным единого федерального реестра туроператоров, компания занималась внутренним и международным въездным туризмом. Объем финансовых гарантий туроператора составляет 500 тыс. рублей, договор страхования заключен с ООО "Страховое общество "Помощь" на 500 тыс. рублей. Срок действия договора – с 27 марта 2019 года по 26 марта 2020 года.

Компания "Лаборатория приключений" была основана в ноябре 2015 года. В начале своей деятельности она предлагала активный отдых на Южном Урале – сплавы, походы и восхождения. Летом 2017 года компания запустила программу автобусных туров на Черное море и в Крым. Также занималась организацией экскурсионных туров в Казань, Санкт-Петербург и другие города.