Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Новые правила будут распространяться на все виды транспорта: авиа-, железнодорожный, автомобильный и водный, а также на почтовые отправления. Они будут касаться как багажа, так и ручной клади. Изменения коснутся не только пассажиров, но и членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов.

Чтобы провезти через границу Евразийского экономического союза более крупную партию цветов или фруктов, понадобятся фитосанитарные сертификаты. Если их нет, товары вернут обратно или уничтожат, причем за счет собственника.

По новым правилам, в букете не может быть более 15 цветков, листьев или других частей растений. Ограничения также действуют в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев.

Ограничения по массе распространяются на бобовые, орехи, овощи, капусту, морковь, репу, редис, огурцы, луковицы, различные клубни, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайяву, манго, абрикосы, вишню, черешню, персики и цитрусовые фрукты.

В конце апреля сообщалось, что российским туристам могут запретить ввозить из-за рубежа мясные и молочные продукты для личного пользования из-за опасности заноса через границу вместе с едой вредоносных бактерий и вирусов. Однако позже в правительстве РФ заявили, что не рассматривает вопрос о вводе запрета на ввоз в Россию из-за рубежа для частных целей мясной и молочной продукции.

В настоящее время действует ряд ограничений на ввоз в РФ продуктов из-за рубежа.

Так, частным лицам при пересечении границы разрешается бесплатно и без ветеринарного сертификата ввезти в РФ готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке весом не более 5 кг на человека. К этой категории относятся любые изделия из мяса и птицы, в том числе колбасы, изделия из рыбы и морепродукты, молоко и молочные продукты, включая сыр, и др.

Табачные изделия для личного пользования, как и алкоголь, могут ввозить в РФ только совершеннолетние путешественники. Так, один взрослый вправе провезти на территорию РФ не более 200 сигарет или 50 сигар. Что касается алкоголя, то совершеннолетние граждане могут беспошлинно ввести в РФ до трех литров алкоголя и еще до двух литров с уплатой пошлины.