В декабре 2018 года марокканская полиция обнаружила обезглавленные трупы двух туристок в палатке, установленной у подножия самой высокой горы на севере Африки – Тубкаль. Жертвами оказались 24-летняя Луиза Джесперсен из Дании и 28-летняя Марен Уеланд из Норвегии.

"Трое сторонников "Исламского государства", которые убили двух скандинавских туристок у горы Тубкаль, на суде были приговорены к смертной казни. Абдесамад Эджуд, Юнес Уазияд и Рашид Афатти станут первыми преступниками, приговоренными к высшей мере наказания в Марокко с 1993 года, когда страна ввела мораторий на смертную казнь. Кроме того, суд обязал мужчин выплатить $208,8 тыс. семьям девушек", — пишет портал.

Как отмечает издание, приговор был вынесен после 11 недель судебного разбирательства недалеко от столицы Рабата. На заседании суда выяснилось, что убийцы являются сторонниками "Исламского государства", сторона защиты попросила учесть этот факт как смягчающее обстоятельство, поскольку только малообразованные люди могут разделять эти убеждения. Также стало известно, что мужчины снимали на телефон момент убийства.

"Справедливо было бы осудить этих зверей на смертную казнь, они ее заслуживают", — цитирует BBC News письмо одной из матерей погибших туристок, озвученное в суде.

Сторона обвинения также заявила, что убийцам потребовалось четыре дня, чтобы выбрать жертв. "Эти девушки жили в палатке вдвоем, без какого-либо сопровождения, в то время как другие потенциальные жертвы были с гидами", — пишет портал.

Как сообщает BBC News, марокканские власти подверглись критике со стороны адвоката матери Луизы Джесперсен, семья потребовала от правительства компенсацию в размере миллиона долларов "за моральный ущерб", но суд отклонил требование.