"В ближайшие дни наш проект "Хомлины" будет продолжен, и в одном из самых интереснейших мест Калининграда будет установлена еще одна фигурка доброго и милого сказочного персонажа. До конца года в городе появятся в общей сложности семь мини-скульптур, которые разместятся в самых примечательных местах, посещаемых туристами и горожанами", — рассказал Шевченко.

По ее словам, возрождение проекта стало возможным после встречи с представителями Калининградской епархии РПЦ, где были улажены все нюансы, появившиеся ранее из-за "однобокого представления идеи появления и расселения хомлинов". В результате архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим поддержал и одобрил проект, отметила Шевченко.

Она добавила, что размещение каждой новой мини-скульптуры согласовывается с властями города и собственниками объектов. "Но сами места появления хомлинов мы пока что не называем, готовя сюрпризы жителям города и гостям", — сказала художник.

Как сообщалось, в марте в Калининграде возник скандал с установкой двух фигурок хомлинов на знаковых туристических объектах города. Тогда архиепископ Серафим заявил в письме к губернатору Антону Алиханову, что в установке фигурок домовых-хомлинов "усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства".

В ответ на это в социальных сетях калининградцы организовали флеш-моб с хэштегом "нетрогайтехомлинов" в защиту скульптур. При этом на Дедушку хомлина на Медовом мосту люди надели янтарный крестик, который посчитали оберегом и признаком его принадлежности к христианству.

Авторы проекта были вынуждены его остановить.