Как говорится в публикации, "несмотря на серьезное обострение в российско-грузинских отношениях, Москва решила не отказываться от возможности устранить визовые ограничения для граждан соседней страны".

В беседе с газетой замглавы МИД РФ пояснил, чтобы это произошло, Грузия должна совершить определенные действия и показать свою заинтересованность.

"Вопрос отмены визового режима с Грузией находился и находится в поле зрения политического руководства России. Думаю, что реальные шаги Тбилиси, направленные на нормализацию отношений с нашей страной, могут вернуть его в двустороннюю повестку дня", — уточнил Карасин.

Издание напоминает, что сейчас фактически действует единственный канал прямого общения между Москвой и Тбилиси — формат "Карасин-Абашидзе", запущенный по инициативе руководителей двух стран в 2012 году.

Замглавы МИД РФ Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе встречаются не реже трех раз в год и занимаются в основном экономической двусторонней повесткой. Тем не менее качественного прогресса можно было бы достичь, расширив переговорные механизмы, включая организацию встречи на высшем уровне, отмечается в статье.

"Россия всегда открыта к любым прямым переговорам, включая встречу в верхах. К сожалению, с грузинской стороны серьезной готовности к этому не наблюдается. Последние события обнажили это. Если бы не стремление грузинских политиков, не говоря уже о радикалах, все время концентрироваться на разъединяющих нас проблемах, мы могли бы реально продвигаться вперед и готовить встречи любого уровня", — заверил издание Карасин.

Он также выразил надежду, что власти республики проявят здравомыслие и выполнят три условия для возобновления авиасообщения между странами, пишет газета.

При этом в грузинском парламенте изданию сообщили, что осознают необходимость снижения антироссийских настроений для нормализации двусторонних отношений.

Российско-грузинские отношения обострились после событий 20 июня в Тбилиси, когда произошли беспорядки, вызванные приездом делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ в Грузию, а туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от продаж туров в эту республику.