«С начала года до 1 июня 2019 года ограничение на выезд должников из РФ действовало в рамках более чем 3,4 млн исполнительных производств, в том числе свыше 524 тыс. – в рамках исполнительных производств в отношении должников по алиментным обязательствам. Указанные показатели возросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, по состоянию на 1 июня 2018 года ограничение на выезд должников из России действовало в рамках более чем 2,3 млн исполнительных производств, в том числе свыше 498 тыс. – в отношении должников по алиментным обязательствам», — говорится в сообщении.

Как отметили в ФССП РФ, наибольшее количество невыездных должников зарегистрированы в самых крупных регионах страны — Москва и Московская область, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края, Ростовская область.

«Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России при неисполнении в установленный срок таких обязательств, как выплата алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, а также требования неимущественного характера и иные требования, сумма задолженности по которым превышает 30 тыс. рублей», — рассказали в пресс-службе.

В ФССП пояснили, что гражданину РФ дается два месяца на добровольное погашение задолженности. Если выплата не производится, то выезд из страны будет запрещен.

За 2018 год на исполнении в Пограничной службе ФСБ находилось около 7,5 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Сумма, взысканная судебными приставами, составила 676,2 млрд рублей.