"Голосовой сервис и 4G-интернет появились в поселке Лагунное, селе Отрада на острове Кунашир и в селе Китовый на острове Итуруп. 4G-сеть развернута на территории, где проживает большая часть населения Курильских островов", — говорится в сообщении макрорегиона "Байкал и Дальний Восток" Tele2.

Tele2 запустила сеть на Курилах в апреле 2019 года.

"Оценить высокоскоростной мобильный интернет и голосовую связь уже смогли жители Курильска, Южно-Курильска, Крабозаводского, Малокурильского, а также посетители аэропорта Ясный на Итурупе. C 2018 года компания осуществляет масштабный проект по строительству и модернизации сети в Сахалинской области", — поясняет компания.

По данным Tele2, на сегодняшний момент с запуском еще нескольких населенных пунктов на Курилах услуги мобильного оператора стали доступны для 98% населения Сахалинской области и 70% населения Южных Курил. В планах компании до конца года расширить зону покрытия 4G-интернета от Tele2 на территории островов Южно-Курильской гряды.

Оказание услуг в стандарте 4G на Курилах стало возможным благодаря запуску подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) "Сахалин — Курильские острова".

Как сообщалось, ПАО "Ростелеком" запустило ПВОЛС на острове Шикотан Курильской гряды в конце февраля 2019 года. Новая линия соединила Южно-Сахалинск с Курильском (Итуруп), Южно-Курильском (Кунашир) и селами Крабозаводским и Малокурильским (Шикотан).

Tele2 предоставляет услуги связи в 67 регионах РФ.