"Благодаря уникальному сотрудничеству двух мировых музеев выставка впервые за 160 лет представит наиболее выдающиеся произведения искусства, некогда составлявшие Музей Кампаны. Собрание Джованни Пьетро Кампаны маркиза ди Кавелли считалось одной из самых значительных частных коллекций XIX века. Оно выделялось многочисленностью и качеством входивших в нее экспонатов — античных ваз, предметов из бронзы, в том числе вооружения, античной и ренессансной скульптуры, живописи — всего порядка 12 тыс. артефактов, многие из которых без преувеличения можно причислить к шедеврам", — говорится в сообщении.

Коллекция маркиза Кампаны, получившая название Музеум, формировалась более тридцати лет и стала символом национального культурного достояния Италии. Кампана не только проводил раскопки, но и активно покупал предметы искусства древности и на антикварных рынках как лично, так и посредством широкой сети агентов, работавших на него от Этрурии до Сицилии. В 1857 году Кампана был обвинен в растрате, его коллекция была конфискована и выставлена на продажу для возмещения понесенных убытков.

Часть коллекции Кампаны приобрёл император Александр II для Эрмитажа, обогатив его собрание шедеврами античного искусства. Сюда вошли "565 ваз, 139 бронз, одно ювелирное изделие и 77 мраморов" и фрески школы Рафаэля. Значительная часть собрания была продана Наполеону III и в 1863 году передана в Музей Лувра. Произведения коллекции маркиза пополнили также собрания Британского музея и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Остальное рассеялось среди частных коллекционеров.

Выставка включает свыше 400 экспонатов. Лувром представлены такие известные произведения, как этрусский саркофаг супругов, рельефы Кампаны, фрагмент Алтаря мира, этрусские ювелирные украшения, живописные работы Тадео Гади, Паоло Венециано, Доменико Гирландайо. Эрмитаж предоставил знаменитую коллекцию ваз и скульптуры, включающую всемирно известные антики — гидрия "Царица ваз", бюст Антиноя, крышку погребальной урны в виде возлежащего бронзового юноши, статую Афродиты с Эротом.