"За одни сутки, 14-15 июля 2019 года (воскресенье-понедельник), через таможенный пост МАПП "Мамоново-2" на въезд в РФ проследовало 1 тыс. 20 автомобилей. При этом 449 из них — иностранные, из которых 300 автомобилей впервые въезжали в регион, а значит, должностным лицам таможни необходимо было внести их данные в базу и оформить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД)", — говорится в сообщении.

Таможня отмечает, что граждане Германии, Чехии, Франции, Швеции, Швейцарии, Дании и других европейских стран, намеревавшиеся в этот день посетить российский регион, ранее никогда не сталкивались с заполнением ПТД, что привело к многочисленным ошибкам, на исправление которых потребовалось дополнительное время.

На других пунктах пропуска, где количество автомашин было меньшим, ситуация была спокойней. Так через МАПП "Багратионовск" в РФ проследовало 786 легковых автомашин, МАПП "Мамоново" – 684, а через МАПП "Гусев" – 477 легковых автомашин.

Как сообщалось, разрешение на оформление бесплатных электронных виз на посещение Калининградской области получили с 1 июля жители 53 стран.

Не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки иностранные граждане должны заполнить электронную форму на сайте МИД России. Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда.