"Первая крупная выставка Караваджо и Бернини пройдет с 15 октября по 19 января 2020 года в Музее истории искусств в Вене. Впервые работы двух протагонистов с мировыми именами, каждый из которых по-своему повлиял на формирование европейского искусства XVII века, будут представлены вместе на одной выставке. Основу экспозиции составят новаторские произведения художника и скульптора. Раскрытие и сценическое воплощение человеческих эмоций, как творческая задача барокко, и стали центральной темой выставки, объединившей – от Караваджо до Бернини – около 70 шедевров римской живописи и скульптуры", — рассказали в представительстве.

Фото: Caravaggio-bernini.khm.at

Как отметили в Офисе по туризму, Музей истории искусств располагает самой обширной и ценной коллекцией работ Караваджо и его последователей за пределами Италии, но до сих пор в Австрии ни разу не проходили выставки, посвященные художнику и его времени.

"Помимо полотен из Музея истории искусств к экспонатам выставки относятся и другие ключевые работы Караваджо, например, "Нарцисс", "Мальчик, укушенный ящерицей", знаменитая картина "Иоанн Креститель" и "Портрет мальтийского рыцаря Антонио Мартелли". Из наследия Бернини в Вене можно будет увидеть "Медузу", модель "Слона с обелиском", бюст кардинала Ришелье, статую Святого Себастьяна и модель скульптуры "Экстаз Святой Терезы Авильской", — сообщили в представительстве.

Также в Вену отправятся четыре маленькие, ранее никогда не экспонировавшиеся бронзовые головы, которые в свое время украшали карету архитектора и до сегодняшнего дня хранились у наследников Бернини. К другим хитам выставки относятся "Вифлеемское детоубийство" Гвидо Рени и обнаружившееся лишь в 2011 году произведение "Мария Магдалина" Артемизии Джентилески, единственной художницы, вошедшей в круг итальянских мастеров живописи начала XVII века. Впервые эта картина из частной коллекции будет показана публике во время выставки.

Выставка будет работать ежедневно – в понедельник среду и пятницу с 9:00 до 18:00, в четверг, субботу и воскресенье – до 21:00. Посетителям рекомендуют приобретать билеты на выставку заранее на определенное время, чтобы не стоят в длинных очередях.

Выставка организована в сотрудничестве с амстердамским музеем Rijksmuseum, где она будет проходить с 14 февраля по 7 июня 2020 года.