"По последней информации, в результате ДТП погибло шесть человек, пострадало 15 человек, доставлены в городские больницы, в том числе один ребенок", — сказали в ведомстве.

По данным МЧС, еще 16 человек, все взрослые, после осмотра доставлены для размещения в гостиницу, три человека, из них один ребенок, добрались самостоятельно на попутном транспорте в больницу в Уфе, а после осмотра отпущены на амбулаторное лечение.

Заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова сообщила "Интерфаксу", что все пассажиры попавшего в ДТП автобуса являются жителями республики.

"Да, (все из Татарстана — ИФ). Это наши туристы, они возвращались в Набережные Челны. По предварительной информации, они ездили в Башкирию на сплав по реке и (сегодня — ИФ) возвращались обратно", — сказала Галимова.

По предварительным данным ГИБДД, автобус King Long, выполнявший заказную перевозку по маршруту Миндигулово – Набережные Челны, опрокинулся в кювет. В салоне находилось 39 пассажиров и один водитель.

Автобус принадлежит челнинскому перевозчику ООО "Группа компаний "Альтекс", сообщил "Интерфаксу" сотрудник компании. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", бенефициаром предприятия является его генеральный директор Ильдар Фахразиев.

Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть неосторожности двух и более лиц), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерти двух и более лиц)".

Официальный представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что "ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль в центральном аппарате СК России".

Врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил, что водитель неоднократно привлекался к ответственности за превышение скорости.

В основном речь шла о превышении скорости, сказал Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве. Он добавил, что в момент аварии дорога и разметка были идеальными, ДТП произошло на прямом участке дороги, "просто на пустом месте", дорожные условия осложнял лишь ливень.