В исключительных случаях компания, с согласия работника, может перенести его отпуск на следующий год, если отсутствие сотрудника на рабочем месте негативно отразится на рабочем процессе. При этом сотрудник должен использовать свой отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Кроме того, наниматель может отозвать работника из отпуска, однако в этом случае компания должна предоставить ему возможность выбрать удобное для отпуска время в течение текущего рабочего года или присоединить его к отпуску за следующий рабочий год. Работодатель самостоятельно определяет перечень обстоятельств, при которых он может пойти на этот шаг.

Роструд также напомнил, как работодатель должен оплачивать труд сотрудников, выполняющих и свои обязанности, и обязанности временно отдыхающих коллег.

Как сообщает газета, работа по совместительству осуществляется на регулярной основе в свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора. Она должна длиться не более четырех часов в день либо целый день (если он свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы).

В любом случае продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Оплачиваться работа по совместительству должна пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Как подчеркивают в Роструде, в отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени. Совмещение профессий возможно только с письменного согласия работника, причем он имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы. Однако и работодатель может досрочно отменить поручение о ее выполнении.

При совмещении работа также должна оплачиваться, размер оплаты фиксируется в дополнительном соглашении.