"Мы все хорошо помним, как начинался 2019 год. Сначала были вирусы, из-за чего сектор туризма понес большие потери. Затем этот сектор начал вставать на ноги, и в мае январские потери были сбалансированы, а июнь уже заполнял и февральские убытки, но произошел инцидент с Гавриловым (депутат Госдумы Сергей Гаврилов — ИФ)", — написал Алавердашвили в Facebook.

"Мы же начали работать в 24-часовом режиме, чтобы не прийти к тем результатам, которые в цифрах могут составить "минус" 2 млрд лари (около $714 млн). Кое-что исправили, немного больше людей убедили в том, чтобы они все же приехали бы на отдых в Грузию, но после вчерашнего заявления (журналиста телеканала "Рустави 2" — ИФ) сегодня с утра с нами уже даже не контактируют (граждане РФ — ИФ), просто отменяют брони", — пишет глава Ассоциации.

При этом он отметил, что гостиницы и рестораны Грузии платят большие налоги в бюджет и пытаются достойно встречать прибывающих в страну гостей.

"Являетесь ли вы правительством или оппозицией, может, между собой будете выяснять отношения, и не будете мешать нам делать свое дело. Из-за ваших политических амбиций не губите страну", — заявил Алавердашвили.

Вечером 7 июля телеведущий грузинского телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в своей передаче "Постскриптум" выступил с оскорбительными высказываниями в адрес президента России Владимира Путина. Поступок ведущего осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер Грузии Мамука Бахтадзе, усмотрев в них провокацию. В Кремле и МИД РФ резко критически отреагировали на высказывания Габунии.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что палата во вторник обратится к правительству с просьбой запретить поставки в РФ вина, воды из Грузии и денежные переводы в Грузию.

Проблемы у туристического сектора Грузии возникли после того, как 20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Демонстранты под антироссийскими лозунгами пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Согласно данным национальной администрации туризма Грузии, в январе-июне 2019 года Грузию посетили 691,6 тыс. граждан России, что на 31,2% больше показателя аналогичного периода 2018 года, в результате чего россияне вышли на первое место среди посетивших республику иностранных визитеров. Ожидалось, что до конца года Грузию посетят еще около 1 млн российских туристов.