«Большинство опрошенных Aviasales российских туристов контактировали с полицией в Италии и Испании (по 8% голосов). Один путешественник рассказал, что в Риме его несколько раз останавливали полицейские для проверки документов, когда он шел один, небритый и с рюкзаком», — отметил Дзенис.

По его словам, другую туристку в Венеции атаковали голуби, которые стали клевать ее круассан. В итоге подошли двое полицейских и вежливо предложили сопроводить ее до урны, поскольку официально в городе кормить голубей запрещено. В Испании россиян неоднократно подвозила полиция до нужного им места. «В Барселоне одна туристка легла отдохнуть на площади, к ней подошли полицейские и попросили перелечь на другое место, поскольку здесь небезопасно, машины ее не заметят», — рассказал эксперт.

Как отметил Дзенис, 5% респондентов общались с полицией в Германии, в основном российских туристов довозили до отеля или нужного им места (даже в состоянии алкогольного опьянения), также путешественники обращались в полицию после потери вещей. «В Германии группа туристов в поезде забыла ноутбук, они написали заявление в аэропорту Дюссельдорфа, через пару недель позвонили в Россию и сказали, что нашли», — сообщил эксперт.

По данным Aviasales, по 4,5% туристов проголосовали за США и Таиланд. В Штатах одна путешественница заблудилась в Буффало, спросила у полицейских дорогу, а они довезли их с родителями на своей машине до пункта проката автомобилей. В Бангкоке другому туристу офицер полиции помог поймать такси. Кроме того, по 4% голосов пришлось на Болгарию, Турцию, Францию и Чехию. В Болгарии и Франции туристы обращались в полицию из-за кражи, а в Чехии чуть не оштрафовали путешественников, так как они шли не по той стороне улицы. В Турции россиян задержали за купание в море без купальников и аморальное поведение на пляже – жандармерия арестовала на ночь, также туристов штрафовали на 150 евро за пьяную езду на арендованном автомобиле.

По 3,5% голосов досталось Индии, Великобритании, Индонезии и Польше. На Бали, например, одного путешественника трижды задерживали полицейские за вождение скутера без водительских прав.

Кроме того, российские туристы общались с полицией во время поездок в Нидерланды, Японию, Швецию, Венгрию, Доминикану, Австрию, Армению, Филиппины, Кипр, Норвегию, Китай, Азербайджан, Гавану, Хорватию, Черногорию, Мексику и Грузию.