По ее словам, сестра с мужем отправились в свадебное путешествие в Канкун из Краснодара, купив турпутевку.

"4 июля они благополучно приземлились в аэропорту Канкуна, 4 часа простояли на таможенном контроле и тут начался их медовый отдых. Без объяснения причин их задержали, изъяли телефоны и личные вещи и закрыли в какой то комнате. Один из пассажиров пронес телефон, через него и держим связь. С ними в комнате еще 8 человек с того же рейса, в том числе двое малолетних детей", — написала Туник.

При этом позже она уточнила, что всего задержанных 10 человек, помимо пары из Краснодара, это семья с детьми из Кабардино-Балкарии и еще четверо парней из Узбекистана или Таджикистана.

Сестра задержанной вечером 5 июля позвонила в посольство России в Мексике. "В посольстве мне сообщили, что никакой информации о таких гражданах им не поступало и приняли у меня заявление", — написала она.

По словам Туник, в ночь на воскресенью пару из Краснодара решили депортировать из Мексики. Их посадили на рейс авиакомпании Air France, они прилетят в Москву с пересадкой в Париже. О других задержанных россиянах информации нет, по некоторым данным, их отправили в Москву рейсом авиакомпании NordWind.

Стоит отметить, что 4 июля в Канкун из Москвы прилетел рейс ZF111 авиакомпании AZUR air.

Россиянам для въезда в Мексику требуется виза, которую можно оформить в консульстве в Москве. Также в Мексику можно въехать по электронному разрешению, которое оформляется заранее на сайте Национального института миграции Мексики. Помимо этого россияне, имеющие в паспорте действующую визу США, могут въезжать без мексиканской визы, если целью визита является туризм, транзит или краткосрочный деловой визит.