"Ситуация в стране стабильная, и для нас очень важно достойно встречать туристов, прибывающих как из других стран, так и из России. Иностранцев привлекают грузинская кухня и вино, о чем говорят во всем мире", — заявила после встречи журналистам Турнава.

По ее словам, Грузия является безопасным местом для туристов. "Этот месседж мы озвучим везде, чтобы нас услышали, в том числе, российские туристы. Мы обязательно убедим их, что информация о том, что у нас кому-то что-то угрожает, является неправильной. Мы ждем здесь российских туристов", — заявила Турнава.

"Мы знаем, что, несмотря на сложности, часть российских туристов не поменяла планы, и собирается отдыхать в Грузии. Им придется приезжать обходными путями, и мы намерены упростить логистику", — заверила глава Минэкономразвития.

В свою очередь, Давиташвили заявил, что важно сохранить имеющиеся торговые отношения с Россией. "Наше правительство доказало, что проводить прагматичную политику вполне возможно. В случаях, где у нас есть "красные линии" — территориальная целостность является главным приоритетом, мы не затрагиваем этот вопрос. Но при этом мы смогли установить интенсивные торгово-экономические и культурные связи и восстановить связи (с Россией)", — сказал Давиташвили.

Министр выразил надежду на то, что торгового эмбарго с РФ не будет, и Грузия продолжит торговать с соседом вином, которое является важным экспортным продуктом страны. "Важно, чтобы эти отношения основывались на прагматических связях, были очищены от эмоций..." — заявил Давиташвили.

В 2018 году Грузия экспортировала 86,2 млн бутылок натурального виноградного вина емкостью 0,75 литра, что стало рекордным показателем за 30 лет. В том числе, поставки в Россию в прошлом году выросли на 12,4% — до 53,7 млн бутылок (62,3% общего объема экспорта). В январе-июне 2019 года Грузия экспортировала 40,5 млн бутылок вина, из которых в Россию было поставлено 25,6 млн, или 63,2% общего объема экспорта.

По некоторым оценкам, решение властей РФ о прекращении прямого авиасообщения с Грузией и связанное с этим сокращение притока российских туристов, а также снижение экспорта грузинской продукции в РФ может привести к потерям около $1 млрд до конца года, что может замедлить реальный рост ВВП Грузии более чем на 2%.

Проблемы у туристического сектора Грузии возникли после того, как 20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Демонстранты под антироссийскими лозунгами пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Согласно данным национальной администрации туризма Грузии, в январе-мае 2019 года республику посетили 539,4 тыс. граждан России, на 14% больше показателя 2018 года. Ожидалось, что до конца года Грузию посетят еще около 1 млн российских туристов.