"Преждевременно пока о чем-то говорить, мы занимаемся (этим вопросом)", — сказал Толстой на полях выездного заседания президиума Российского комитета Международного совета музеев.

По его словам, необходимо найти оптимальный вариант, чтобы Россия "не потеряла эти набоковские реликвии" и была найдена "возможность их государственной защиты".

Советник президента высказал мнение, что необходимо придать "самостоятельный юридический статус Рождествено либо в качестве регионального музея, либо в качестве филиала федерального". Он также отметил, что музей Набокова при СПбГУ имеет статус университетского, а не самостоятельного учреждения культуры.

О передаче вещей Набокова из Швейцарии в Петербург в апреле 2019 года рассказывал директор Музея Набокова при СПбГУ Андрей Аствацатуров.

"Мы ждем пополнения коллекций этими 300 коробками архивов Набокова. Но это серьезный вопрос, сейчас он решается в Минкульте. Думаю, в этих коробках дневники, тетради, черновики, книги и личные вещи писателя, которые бы очень помогали в исследованиях", — сказал А.Аствацатуров журналистам в понедельник.

Единственный в мире Музей В.Набокова вошел в состав СПбГУ в 2008 году (отдел СПбГУ "Мемориальная квартира В.Набокова"). Он занимает первый этаж дома, принадлежавшего семье Набоковых до эмиграции из России. Музей обладает ценной коллекцией личных вещей писателя: в нем хранятся карандаши, рабочие карточки с рукописями, пенсне, игра "Скрэббл", пиджак, куртка, ботинки и сачок для ловли бабочек.

Также в музее находится коллекция первых изданий произведений Набокова, в том числе с автографами писателя, и единственная в России коллекция бабочек, собранная им самим.