"Судя по поступившим докладам, эта работа пока не завершена", — заявил Патрушев на совещании на космодроме "Восточный".

Секретарь Совбеза РФ напомнил, что на аналогичном совещании год назад, прошедшем на Камчатке, особо отмечалась необходимость усиления ответственности за ненадлежащее исполнение требований транспортной безопасности, установления запрета на воздушные перевозки с использованием посадочных площадок, а также совершенствования охраны аэропортов и обеспечения безопасности воздушного транспорта. По его словам, соответствующие поручения были включены в протокол заседания, однако они так и не были полностью выполнены.

"Поэтому прошу представителя Минтранса России доложить о выполнении указанных поручений, в том числе о принятии Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте на 2019 — 2022 годы", — сказал Патрушев.

Он заявил, что на территории Дальневосточного федерального округа во втором полугодии 2018 года было проведено более 1 тысячи 900 учений, во время которых отработано повышение эффективности межведомственного взаимодействия, в том числе при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

"На автодорогах ликвидировано 82 аварийно-опасных участка. В результате активизации правоохранительной деятельности в 2018 году на объектах транспорта пресечено более 5 тысяч 800 преступлений", — сказал секретарь Совбеза.

По словам Патрушева, также было выявлено почти 2 тысяч 700 нарушений требований по перевозке пассажиров и опасных грузов, а сумма штрафов по этим нарушениям составила 27 млн рублей.

"Контрольно-рейдовые мероприятия, проведенные уже в этом году, показали, что проблема несоблюдения требований транспортной безопасности, к сожалению, пока остается, — добавил он. — Только Ространснадзором за пять месяцев в округе выявлено около 1400 подобных нарушений, наложено штрафов на сумму около 12 млн рублей. При этом список характерных нарушений особо не изменился".

Секретарь Совбеза попросил глав регионов совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами провести детальный анализ причин выявленных нарушений и принять меры для наведения порядка.