Фото: Aviasales.ru

Всего в опросе приняли участие 11 тыс. российских туристов, которым были предложены на выбор популярные национальные блюда в 27 странах Европы.

Большинство респондентов выбрали в Австрии в качестве фастфуда венские колбаски (83%), 17% российских туристов отдали предпочтение блинному супу (Frittatensuppe), который готовится на говяжьем или курином бульоне с ломтиками блинчиков.

Фото: Pixabay.com

В Белоруссии 83% туристов предпочитают картофельные клецки, а 17% — маленький пирожок кныш, который обычно печется с картофелем, творогом или мясом. В Бельгии 88% туристов советуют попробовать бельгийские вафли и лишь 12% — знаменитый картофель фри, родиной которого является именно эта страна.

Фото: Pixabay.com

Как отметили в Aviasales, в Болгарии 76% путешественников рекомендуют попробовать, прежде всего, баницу – слоеный болгарский пирог с сыром или творогом, 24% респондентов предпочитают донер. В Великобритании 71% россиян выбирает популярный фастфуд Fish and Chips – запеченную в тесте рыбу с картофелем фри, 29% опрошенных предпочитают "корниш пасти" или Корнуоллские пирожки, которые фаршируют говядиной, картофелем и луком. В Венгрии 58% российских туристов проголосовали за крученый калач и 42% — за венгерскую шаурму.

Фото: Pixabay.com

В Германии 66% респондентов в первую очередь перекусят жареной сарделькой с соусом из карри и кетчупа (Currywurst), еще 34% выбрали деёнер-кебаб. В Греции самый любимый фастфуд у россиян – это гирос или местная шаурма (63%), чуть менее популярны маленькие шашлыки сувлаки (37%). В Дании 71% туристов в первую очередь попробовали смёрребрёд (бутерброд на ржаном хлебе), почти треть (29%) выбрали йогуртовый суп. В Ирландии 75% респондентов отдали предпочтение традиционным блинам, 25% россиян выбрали мидии в качестве фастфуда. В Испании 58% туристов проголосовали за тапас (разновидность закусок к пиву) и 42% — за тортилью.

пицца

Фото: Pixabay.com

В Италии мнения разделились почти поровну – 56% проголосовали за пасту и 44% за пиццу. В Латвии 60% россиян выбирает пироги со шпеком и 40% — рыбную запеканку. В Литве 58% путешественников считают, что нужно попробовать пирожок кибинай с бараниной и луком, а 42% — маринованную сельдь. В Нидерландах 66% респондентов выбрали селедку и 34% — блинчики.

В Норвегии 51% российских туристов отдали предпочтение рыбной похлебке, а 49% "многоэтажному" бутерброду. Обычно для него используется хлеб, мясо, сало, рыба, овощи. Все это заправлено различными соусами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим. В Польше две трети туристов предпочитают грибной суп, а остальные – запеканку. В Португалии 79% россиян рассказали, что обязательно стоит отведать десерт паштел де ната (слоеное пирожное с заварным кремом), и 21% проголосовал за бутерброд Франсезинья (Francesinha), особенностью которого является растопленный сыр на хлебе снаружи, а не внутри сэндвича, куда кладут мясо, ветчину, кровяную колбасу и оливки.

В Румынии 68% путешественников рекомендуют ковриги и 32% — кислую похлебку. В Сербии 81% опрошенных считают, что стоит попробовать плескавицу (сочная котлета из свиного и говяжьего фарша), 19% выбрали шопский салат из овощей и сыра.

Фото: Pixabay.com

В Финляндии любимый фастфуд у российских туристов – это фрикадельки (53%), 47% выбирают карельские пирожки с кашей или картофелем. Во Франции 89% отдают предпочтение традиционным круассанам, лишь 11% — блинам-галетам. В Хорватии 74% любителей быстрой еды выберут свиной или говяжий окорок пршут, а 26% — штрукли (выпечка с сыром и яйцами). В Черногории 71% голосов получили чевапчичи (вид кебаба) и 29% — блинчики с начинкой из джема.

Фото: Pixabay.com

В Чехии 72% туристов настоятельно рекомендуют попробовать трдельник (дрожжевая трубочка) и 28% — гуляш. В Швеции 57% россиян проголосовали за жареную селедку и 43% — за инстербанд (сосиски из свинины). В Эстонии 51% респондентов предпочитает покупать на улице тушеную квашеную капусту и 49% — кильку.