"От иконы остались, в основном, металлические основания, на которые она крепилась, а сам лик существенно поврежден", — сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Фото: ГУ МЧС России по Курганской области

"К сожалению, икона сгорела полностью, восстановлению она не подлежит", — сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного правительства Дмитрий Бровко.

Согласно данным, размещенным на сайте Казанского Чимеевского мужского монастыря, чудотворная икона была явлена необычным образом: она приплыла по реке стоя вертикально и против течения, ее обнаружили игравшие недалеко от реки дети и позвали взрослых. Кроме того, она уцелела при пожаре в ноябре 1770 года.

Как сообщалось, в среду днем в Чимеевском мужском монастыре произошел пожар. По предварительным данным, сначала загорелся кондиционер, от него огонь перекинулся на кровлю. В частности, горела церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1890 году, сооружение выгорело практически полностью.

Погибших и пострадавших в результате пожара нет.