В июне приток туристов из РФ вырос по сравнению с июнем прошлого года на 30,8%, до 152,2 тыс. человек, что составило 32,2% всех визитеров в Грузию в минувшем месяце, в результате чего россияне вышли на первое место.

По числу граждан, посетивших Грузию за шесть месяцев текущего года, Россия по сравнению с тем же периодом 2018 года переместилась с третьей позиции на первую. На втором месте визитеры из Азербайджана, откуда прибыли 622,8 тыс. человек, на третьем — Армении (531 тыс. человек), на четвертом — Турции (499,6 тыс. человек), на пятом — Украины (82,8 тыс. человек).

По информации ведомства, значительный рост туристов зафиксирован из европейских стран, в частности, из Австрии, Германии, Польши, Великобритании, Латвии, Нидерландов, а также из Казахстана, Белоруссии, Индии, Китая, Кореи, Израиля, Саудовской Аравии и США.

Всего Грузию в январе-июне 2019 года посетили 3 млн 862,4 тыс. иностранцев, что на 8,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них туристов, то есть тех, кто провел в республике более 24 часов, было 2 млн 127,1 тыс. человек (рост на 10%), остальные были визитеры другой категории или побывали в республике транзитом.

В Грузии ожидалось, что в 2019 году будет побит очередной рекорд по посещаемости туристов. В частности, предполагалось, что с наступлением лета и до конца года страну посетят еще около миллиона российских туристов. Однако этот прогноз оказался под вопросом после того, как власти РФ приняли решение о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией и ограничении поездок российских туристов в Грузию.

Этот вызов перед туристическим сектором страны встал после произошедших 20 июня в Тбилиси беспорядков, вызванных приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Протестующие с антироссийскими лозунгами пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Грузию, население которой составляет 3,7 млн человек, в 2018 году посетило рекордное количество иностранцев — 8 млн 679,5 тыс. человек, что на 1 млн 124,6 тыс., или на 14,9% больше, чем в 2017 году. В том числе число граждан РФ, побывавших в прошлом году в республике, возросло на 23,8% — до 1 млн 404,9 тыс. человек.