"Британцы вынуждены покидать свои дома, расположенные в таких фотогеничных районах, как Ноттинг-Хилл в Лондоне, Серкус-Лэйн в Эдинбурге и в деревне на холмах Котсуолд-Хилс в центральной части королевства, чтобы избавиться от толп туристов, фотографирующихся на фоне строений для Instagram", — пишет издание.

Как отмечает газета, туристы из России, стран Азии и Латинской Америки устраивают фотосессии на фоне домов, могут расположиться на крыльце для перекуса, раскачиваться на перилах, что не устраивает людей, которые там живут. Несмотря на то, что британцы стали невосприимчивы к повышенному вниманию, в последнее время они сетуют на наглость иностранцев. "Когда моя дочь попросила уйти с порога туристов, они стали пререкаться и кричать на нее", — цитирует издание 90-летнюю жительницу Ноттинг-Хилла Ингрид.

По словам других жителей, чтобы сделать красивые фото в Instagram туристы стекаются к красивым домам в районе к 9 утра. Некоторые жители нарочно портят фотографии, попадая в кадр, кроме того, они стали пачкать свои дома, чтобы отвадить незваных гостей. "Один из жителей, дом которого нередко встречается на фото в соцсетях, оставил около двери ящик для пожертвований. За фото он просит чуть больше 1 евро на благотворительность", — пишет газета.

Как сообщает The Sun, не лучше ситуация и в графстве Глостершир, где находится одна из красивейших деревень Великобритании – Байбери, расположенная среди холмов Котсуолдс. Летом деревню посещают до 3 тыс. туристов ежедневно. По словам председателя местного приходского совета Ричарда Уильямса, многие жители переезжают из своих домов в нетуристические места страны. "Мой хороший друг прожил здесь 30 лет, ему не нравились толпы иностранцев на улочках деревни и рядом с его домом. Когда он устал выгонять их, то просто собрал вещи и переехал", — цитирует издание Уильямса. Он добавил, что обращался за помощью в Национальный фонд объектов исторического интереса и природной красоты, но безуспешно.

"Почти такая же ситуация в Эдинбурге. В прошлом году городской совет выпустил отчет об опасностях "овертуризма" в дни праздников и фестивалей. Слишком большие скопления народа на тротуарах в центре города могут спровоцировать передвижение пешеходов по проезжей части", — пишет газета.

Как напоминает The Sun, в настоящее время законом не запрещается фотографироваться на фоне частного дома. Однако если владельцы просят не делать этого, то стоит прислушаться.