"Это вопрос межправительственного взаимодействия авиационных властей, переговорный процесс идет. Дело – в позиции России, поскольку Чехия со своей стороны уже все открыла. Стороны должны прийти к обоюдному решению, продление разрешения на полеты возможно только в этом случае", — сказал источник.

Комментируя вероятный исход переговоров, он заметил, что Россия и Чехия уже смогли найти компромисс в сжатые сроки, и это хорошая тенденция. "Есть вероятность, что до 7 июля стороны договорятся, хотя точно сейчас сказать, произойдет это или нет, никто не может", — заключил он.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также считают, что стороны должны договориться, так как поводов для эскалации напряженности нет. "Конфликт не выгоден ни России, ни Чехии. Авиасообщение с Россией – одно из наиболее загруженных направлений в Чехии. Только в мае между Прагой и Москвой на регулярных рейсах в обе стороны было перевезено более 70 тыс. пассажиров", — сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она заметила, что нынешняя ситуация только расстроила туристов и спутала им планы. "Много звонков, все волнуются. Авиакомпании говорят, что вернут деньги за билеты в случае отмены рейсов или отправят по другим направлениям, но ведь у туристов оплачены отели, кто-то едет на лечение. И зачем им другая страна, если планировали лететь в Чехию", — сказала Тюрина. По ее словам, спрос на Чехию у российских туроператоров из года в год был стабильным, хотя и немного снизился после валютного скачка в 2014 году.

Утром во вторник авиакомпании "Аэрофлот", "Победа" и "Уральские авиалинии" отменили частично или полностью рейсы в Чехию. Все они сослались на решение авиавластей этой страны аннулировать выданные им ранее разрешения на полеты. По данным источников "Интерфакса", причиной ограничения сообщения стало недовольство Праги условиями транссибирских маршрутов, согласованных Москвой для Czech Airlines.

Днем во вторник министерство транспорта Чехии сообщило, что Москва и Прага договорились о временном возобновлении полетов до 7 июля. В российском Минтрансе заявили, что постараются урегулировать ситуацию в "самые сжатые сроки".